Une véritable madeleine parfumée au Grand Marnier, pour retrouver la saveur de la fameuse crêpe suzette.
20min
20min
50min
Ingrédients pour
20 pièces
Farine de blé T55
125 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
140 g
Beurre doux
135 g
Lait 1/2 écrémé
5 cl
Levure chimique
5 g
Huile d'arachide
3 cl
Grand Marnier
2 cl
Orange(s)
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 160 °C (Th.5/6) en disposant la plaque à pâtisserie à l'intérieur
Faire fondre le beurre au micro-ondes, puis le laisser refroidir.
Blanchir les œufs entiers et le sucre ensemble. Ajouter ensuite l'huile d'arachide, puis la farine et la levure chimique. Incorporer le beurre fondu mais non chaud, puis ajouter le lait, le Grand Marnier et les zestes d'orange.
Couvrir la préparation d'un film alimentaire, puis laisser la pâte reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Remplir aux 3/4 les empreintes d'un moule en silicone ou en tôle, puis laisser de nouveau reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Déposer le moule à madeleines froid sur la plaque à pâtisserie chaude sortie du four, puis enfourner durant 10 à 12 min.
Le + du Chef
«Il est important de déposer le moule à madeleines froid sur une plaque de four chaude afin de provoquer la formation de la fameuse "bosse" de la madeleine.»