Penne au lard fumé, servies avec une crème onctueuse et une tuile au parmesan.
20min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Penne
500 g
Poitrine(s) de porc fumée(s)
150 g
Parmesan Parmigiano Reggiano
100 g
Echalote(s)
1 pièce(s)
Vin blanc sec
10 cl
Crème liquide entière
40 cl
Huile d'olive
2 cl
Sel fin
3 pincée(s)
Moulin à poivre
3 tour(s)
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Tailler les lardons dans la poitrine. Râper le parmesan puis le disposer sur une feuille de cuisson en formant un disque de 10 cm de diamètre. Enfourner pendant 4 à 6 min afin d'obtenir une légère coloration. Éplucher puis ciseler finement les échalotes. Cuire les pâtes "al dente" dans une eau bouillante salée.
Dans une casserole, verser 1 cuillerée d'huile d'olive puis colorer les lardons. Ajouter les échalotes et cuire pendant 3 min. Déglacer ensuite avec le vin blanc et laisser réduire presque à sec. Ajouter la crème puis le parmesan râpé. Cuire à feu doux afin d'obtenir une crème nappante. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre, pus mélanger les pâtes dans la sauce.
Dans une assiette, disposer les pâtes liées dans la sauce et finir par une tuile de parmesan.
Le + du Chef
«Vous pouvez également réaliser vos tuiles directement dans une poêle.»