Tagliatelle légèrement crémées, servies avec un duo de saumon poêlé et de saumon fumé.
10min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Tagliatelle(s) fine(s)
500 g
Pavé(s) de saumon (150g)
3 pièce(s)
Tranche(s) de saumon fumé
3 pièce(s)
Crème liquide entière
20 cl
Huile d'olive
5 cl
Gros sel
10 g
Fleur de sel
6 pincée(s)
Piment d'Espelette
6 pincée(s)
Eau
5 l
Vin blanc sec
10 cl
Descriptif de la recette
Mettre une grande quantité d'eau à bouillir dans une casserole et y ajouter une poignée de gros sel (10 g).
Tailler des gros cubes de saumon frais et des lanières de saumon fumé. Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, saisir les morceaux de saumon frais pendant 1 min de chaque côté. Les débarrasser et les assaisonner ensuite de fleur de sel et de piment d'Espelette. Déglacer la poêle avec le vin blanc, laisser réduire puis crémer.
Cuire les pâtes "al dente" pendant la durée indiquée sur le paquet, puis les égoutter et les assaisonner. Les mettre ensuite dans la poêle avec le saumon fumé.
Dresser les tagliatelle en assiettes, puis disposer les morceaux de saumon poêlés dessus. Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Veillez à ne pas trop cuire les morceaux de saumon frais pour qu'ils gardent tout leur moelleux.»