Madeleines à la cannelle et aux zestes de pamplemousse
Madeleines à la cannelle et aux zestes de pamplemousse
(7 notes)
Recette traditionnelle de la madeleine, mais parfumée aux senteurs d'hiver, épices et agrumes.
20min
20min
2h
Ingrédients pour
20 pièces
Farine de blé T55
125 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
140 g
Beurre doux
135 g
Lait 1/2 écrémé
5 cl
Levure chimique
5 g
Huile d'arachide
3 cl
Cannelle en poudre
1 c. à soupe
Pamplemousse(s) de Floride
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C en disposant la plaque à pâtisserie à l'intérieur. Faire fondre le beurre au micro-ondes, puis le laisser refroidir.
Blanchir les oeufs entiers et le sucre ensemble. Ajouter ensuite l'huile d'arachide, puis la farine et la levure chimique. Incorporer le beurre fondu mais non chaud, puis ajouter le lait, la cannelle en poudre et les zestes d'un pamplemousse.
Couvrir la préparation d'un film alimentaire, puis laisser la pâte reposer au réfrigérateur pendant 1 h.
Remplir aux 3/4 les empreintes d'un moule en silicone ou en tôle, puis laisser de nouveau reposer au réfrigérateur pendant 1 h.
Déposer le moule à madeleines froid sur la plaque à pâtisserie chaude sortie du four, puis enfourner durant 10 à 12 min.
Le + du Chef
«Il est important de déposer le moule à madeleines froid sur une plaque de four chaude afin de provoquer la formation de la fameuse "bosse" de la madeleine.
Vous pouvez remplacer le pamplemousse par de l'orange ou du citron.»