Une poire confite au caramel sur une tranche de pain d'épice façon pain perdu, rehaussée d'une chantilly légère à la truffe noire.
10min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Poire(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
150 g
Pour la crème
Crème liquide entière
250 cl
Sucre glace
10 g
Truffe noire
10 g
Pour le reste de la recette
Tranche(s) de pain d'épices
6 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Sucre en poudre
50 g
Beurre doux
70 g
Descriptif de la recette
1. Pour les poires :
Éplucher les poires et les couper en 2, puis les évider.
Dans une poêle, mettre le sucre semoule à caraméliser à feu moyen sans le toucher. Dès coloration rousse du caramel, mélanger puis disposer délicatement les poires. Réduire le feu en prenant soin de retourner régulièrement les fruits (vérifier la cuisson des poires, selon leur maturité, à l'aide de la pointe d'un couteau : celle-ci doit rentrer facilement).
2. Pour la crème :
Frotter la truffe avec une brosse ou un torchon sous un filet d'eau, puis la râper dans un cul-de-poule bien froid en ajoutant la crème et le sucre glace. A l'aide d'un fouet, monter la chantilly.
3. Pour le reste de la recette :
Mélanger dans l'ordre le sucre, les oeufs et le lait. Mettre ensuite les tranches de pain d'épice à tremper dans ce mélange (les laisser plus longtemps si elles sont rassies), puis les disposer sur une plaque.
Mettre le beurre à fondre dans une poêle antiadhésive et colorer les tranches de chaque côté.
Le + du Chef
«Ajoutez 1 pincée de fleur de sel à votre caramel afin d'en ôter l'amertume.»