Le célèbre gâteau américain au chocolat, moelleux et gourmand, en portions individuelles.
15min
20min
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Ingrédients pour
6 pers.
Farine de blé T55
300 g
Cacao en poudre non sucré
50 g
Pépite(s) de chocolat noir
200 g
Levure chimique
11 g
Sucre en poudre
170 g
Beurre doux
150 g
Lait 1/2 écrémé
20 cl
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Blanc(s) d'oeuf
3 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Dans une casserole, faire ramollir le beurre avec le sucre à feu doux, puis retirer du feu et incorporer la levure chimique.
Dans un bol, disposer le cacao en poudre et la farine en formant un puits. Casser les oeufs à l'intérieur, puis mélanger avec un fouet tout en incorporant le lait et le beurre sucré petit à petit. Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs en neige, puis incorporer 1/3 des blancs en neige à la pâte à l'aide d'un fouet. Incorporer le reste délicatement avec une spatule souple et finir par les pépites de chocolat.
2. Pour le moulage et la cuisson
Couler l'appareil dans des moules à muffins en silicone, puis enfourner pendant 20 min. Laisser refroidir sur grille avant de déguster.
Le + du Chef
«Vous pouvez mettre des fruits confits ou des fruits frais (myrtilles, groseilles, framboises...) à l'intérieur de la pâte à muffins. Dans ce cas, saupoudrez les fruits de farine avant de les incorporer à la pâte afin qu'ils ne tombent pas au fond des muffins.»