Un plat rapide, facile et original, cuisiné avec une sauce béchamel au fromage.
15min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Tranche(s) de pain de mie
12 pièce(s)
Tranche(s) de Jambon blanc
6 pièce(s)
Tranche(s) de Leerdammer
6 pièce(s)
Pour la garniture
Lait 1/2 écrémé
40 cl
Gruyère râpé
100 g
Beurre doux
20 g
Farine de blé
20 g
Sel fin
2 pincée(s)
Descriptif de la recette
Dans une casserole, faire fondre le beurre sans coloration, puis ajouter la farine. Assaisonner, puis cuire le roux pendant 2 min tout en remuant. Verser ensuite le lait froid sur le roux chaud et poursuivre la cuisson. Laisser épaissir en mélangeant constamment, puis ajouter le fromage râpé et réserver.
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Disposer 6 tranches de pain sur un plat allant au four, puis ajouter 1 couche de crème, 1 tranche de jambon, 1 tranche de fromage et de nouveau 1 couche de crème. Finir par 1 tranche de pain. Passer les croque-monsieur au four pendant 7 min pour dorer le pain, puis déguster.
Le + du Chef
«Ajoutez des épices dans la sauce béchamel, curry ou paprika par exemple.»