Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Verrine chocolat-poire et feuillantine
Image recette Verrine chocolat-poire et feuillantine

Verrine chocolat-poire et feuillantine

(178 notes)
Dans une petite verrine, un onctueux au chocolat surmonté d'une émulsion à l'eau-de-vie de poire et parsemé d'éclats de feuillantine.
15min
5min
50min

Ingrédients pour

6 pers.
Lait 1/2 écrémé
25 cl

Crème liquide entière
25 cl

Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)

Sucre en poudre
80 g

Chocolat noir
200 g

Pour le(s) biscuit(s)
Praliné
50 g

Chocolat noir
30 g

Crèpes dentelles type gavotte
25 g

Pour l'émulsion
Crème liquide entière
20 cl

Eau de vie de poire
3 cl

Sucre glace
20 g


Descriptif de la recette

Couper le chocolat en morceaux. Porter le lait et la crème à ébullition. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre pour obtenir une mousse légère et blanche.

Verser le liquide chaud sur le mélange aux jaunes d’œufs, puis remettre le tout dans la casserole. Cuire sans cesser de remuer à l'aide d'une spatule, jusqu'à ce que le mélange atteigne 84 °C (le moment où la crème nappe la cuillère). Passer ensuite dans un chinois puis verser sur le chocolat.

Mélanger le tout pour faire fondre le chocolat, puis verser dans des verrines et réserver au réfrigérateur pendant 45 min au minimum.
2. Pour la feuillantine :
Faire fondre le chocolat au micro-ondes. Mettre ensuite le praliné par-dessus, puis émietter les crêpes dentelles. Mélanger le tout, puis étaler entre 2 feuilles de silicone et réserver au frais.
3. Pour l'émulsion :
Mélanger la crème avec le sucre glace et l'eau-de-vie de poire. Verser ensuite le tout dans un siphon, fermer puis injecter le gaz. Bien secouer.

Servir l'émulsion de poire sur l'onctueux au chocolat, puis émietter la feuillantine.

Le + du Chef

«Ajoutez des dés de poire au sirop dans le fond des verrines.»

Les techniques associées

Comment utiliser  un siphon

Comment utiliser un siphon

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment cuire des crêpes à la crêpière

Comment cuire des crêpes à la crêpière