Dans une petite verrine, un onctueux au chocolat surmonté d'une émulsion à l'eau-de-vie de poire et parsemé d'éclats de feuillantine.
15min
5min
50min
Ingrédients pour
6 pers.
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Crème liquide entière
25 cl
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)
Sucre en poudre
80 g
Chocolat noir
200 g
Pour le(s) biscuit(s)
Praliné
50 g
Chocolat noir
30 g
Crèpes dentelles type gavotte
25 g
Pour l'émulsion
Crème liquide entière
20 cl
Eau de vie de poire
3 cl
Sucre glace
20 g
Descriptif de la recette
Couper le chocolat en morceaux. Porter le lait et la crème à ébullition. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre pour obtenir une mousse légère et blanche.
Verser le liquide chaud sur le mélange aux jaunes d’œufs, puis remettre le tout dans la casserole. Cuire sans cesser de remuer à l'aide d'une spatule, jusqu'à ce que le mélange atteigne 84 °C (le moment où la crème nappe la cuillère). Passer ensuite dans un chinois puis verser sur le chocolat.
Mélanger le tout pour faire fondre le chocolat, puis verser dans des verrines et réserver au réfrigérateur pendant 45 min au minimum.
2. Pour la feuillantine :
Faire fondre le chocolat au micro-ondes. Mettre ensuite le praliné par-dessus, puis émietter les crêpes dentelles. Mélanger le tout, puis étaler entre 2 feuilles de silicone et réserver au frais.
3. Pour l'émulsion :
Mélanger la crème avec le sucre glace et l'eau-de-vie de poire. Verser ensuite le tout dans un siphon, fermer puis injecter le gaz. Bien secouer.
Servir l'émulsion de poire sur l'onctueux au chocolat, puis émietter la feuillantine.
Le + du Chef
«Ajoutez des dés de poire au sirop dans le fond des verrines.»