Un ragoût de cuisses et râbles de lapin cuisiné aux lentilles.
20min
50min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Râble(s) de lapin
3 pièce(s)
Cuisse(s) de lapin
6 pièce(s)
Lardon(s)
200 g
Lentille(s) cuisinée(s)
500 g
Carotte(s)
1 g
Oignon(s)
1 pièce(s)
Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)
Vin rouge
20 cl
Sel fin
4 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Chapelure de pain
200 g
Huile d'olive
4 cl
Descriptif de la recette
Laver et éplucher la carotte, puis la tailler en fine brunoise. Éplucher l'oignon et le ciseler finement. Éplucher et dégermer l'ail. Réserver les rognons des râbles, puis les tailler en 3 morceaux. Couper les cuisses en 2, garder le haut des manchons et désosser le bas. Tailler ensuite la chair en cubes de 50 g.
Dans une poêle chaude, ajouter un filet d'huile d'olive et colorer les râbles pendant 2 min. Ajouter les lardons puis les cubes de lapin, colorer 3 min. Ajouter les aromates, l'oignon et la brunoise de carotte. Assaisonner et cuire pendant 1 min, puis déglacer avec le vin rouge. Laisser réduire de moitié, puis mouiller à hauteur avec de l'eau. Cuire à petite ébullition pendant 30 min. Retirer le thym et le laurier. Égoutter les lentilles et les rincer, puis les mettre avec le lapin et laisser mijoter durant 15 min.
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Rectifier l'assaisonnement, puis disposer le ragoût dans un plat à gratin et le saupoudrer de chapelure. Enfourner ensuite pendant 15 min. Déguster bien chaud.
Le + du Chef
«Réalisez ce plat la veille, il fait partie des plats à réchauffer.»