Mille-feuille de pâte filo à la pistache, fraises fraîches
Mille-feuille de pâte filo à la pistache, fraises fraîches
(103 notes)
Sur des bandes de pâte filo caramélisées, montez un mille-feuille à base de crème pâtissière à la pistache et de fraises fraîches.
45min
15min
10min
Ingrédients pour
6 pers.
Feuille(s) de pâte à filo
3 pièce(s)
Sucre glace
30 g
Beurre doux
50 g
Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Crème liquide entière
10 cl
Sucre en poudre
50 g
Farine de blé
25 g
Pâte de pistache
30 g
Pour la garniture
Fraise(s)
200 g
Descriptif de la recette
1. Pour la crème
Pour la crème : mettre le lait a bouillir avec la pâte de pistache. Blanchir les oeufs avec le sucre pendant 2 min, puis ajouter la farine. Verser le tout dans le lait bouillant, puis remettre à cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition. Verser ensuite la crème pâtissière sur une plaque munie d'un film alimentaire, puis filmer de nouveau au contact et refroidir rapidement.
Dans un robot avec un fouet, monter la crème liquide en crème fouettée, puis la réserver au réfrigérateur. Dans le même bol, lisser la crème pâtissière froide pour la détendre, puis incorporer délicatement la crème fouettée. Réserver le tout dans une poche à pâtisserie.
2. Pour le mille-feuille
Préchauffer le four à 220 °C (th 7)
Laver et équeuter les fraises, puis les tailler en brunoise (petits cubes) et les réserver au réfrigérateur.
Pour la pâte filo : faire fondre le beurre au micro-ondes. A l'aide d'un pinceau, badigeonner une feuille de pâte à filo de beurre, puis recouvrir d'une 2e feuille. Renouveler l'opération 3 fois. Couper la superposition de pâte filo en 18 carrés, les placer entre 2 plaques et les enfourner à 220 °C pendant 4 à 6 min.
Réaliser le montage en disposant sur un carré de pâte filo, la crème, une pâte filo, les fraises, et une pâte filo.
Le + du Chef
«Si vous ne trouvez pas de pâte filo, vous pouvez réaliser la même recette en utilisant des feuilles de brick.»