Gaufres liégeoises au sucre en grains et aux épices, chantilly minute au siphon.
20min
5min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé T55
190 g
Lait 1/2 écrémé
8 cl
Levure de boulanger
20 g
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Sel fin
1 pincée(s)
Sucre perlé ou en grain
100 g
Beurre doux
30 g
Mélange 5 épices
5 g
Pour la crème
Sucre glace
30 g
Crème liquide entière
15 cl
Descriptif de la recette
Dissoudre la levure dans le lait tiède avec le mélange 5 épices. Couper le beurre en petits dés et le laisser à température ambiante.
Dans le bol du robot avec la feuille (vitesse 7), mélanger la farine, les oeufs, le jaune d'oeuf, le sel, la levure et le lait tiède. Recouvrir ensuite le tout d'un linge humide et laisser pousser à température ambiante pendant 30 min. Ajouter le beurre et le sucre en grains à la pâte, puis faire tourner dans le bol du robot avec la feuille à vitesse 7.
Préchauffer le gaufrier th. 7. Faire des boules de pâte puis cuire les gaufres jusqu'à ce qu'elles aient une couleur légèrement brune. Les entreposer ensuite sur une grille pour éviter qu'elles ne ramollissent.
Dans un siphon, verser le sucre glace et la crème liquide, puis fermer, secouer et injecter le gaz.
Servir les gaufres avec la chantilly.
Le + du Chef
«Attention, la levure ne doit pas être en contact direct avec le sel car il l'empêchera de lever.»