Croustillant d'ananas à la menthe fraîche, chantilly de fromage blanc à la vanille
Croustillant d'ananas à la menthe fraîche, chantilly de fromage blanc à la vanille
(60 notes)
Une feuille de brick garnie d'allumettes d'ananas frais et accompagnée d'un fromage blanc sucré et vanillé.
20min
3min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Feuille(s) de brick
6 pièce(s)
Ananas victoria
1 pièce(s)
Menthe fraîche
3 branche(s)
Pour la crème
Fromage blanc
100 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Sucre en poudre
50 g
Crème liquide entière
20 cl
Huile d'arachide
1 cl
Descriptif de la recette
Couper les feuilles de brick en 3 grosses bandes égales. Éplucher l'ananas à vif, puis le tailler en allumettes épaisses. Effeuiller puis ciseler la menthe.
Sur une bande de feuille de brick, disposer à la base une allumette avec de la menthe ciselée, puis rabattre afin d'obtenir un nem.
Dans une poêle chaude ou sur une crêpière, mettre un filet d'huile d'arachide et cuire les nems pendant 1 min de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Les égoutter ensuite sur du papier absorbant.
2. Pour la crème :
Mélanger à l'aide d'un fouet le fromage blanc, la crème liquide, le sucre et la gousse de vanille grattée. Disposer ensuite le tout dans un siphon, insérer la cartouche de gaz puis secouer jusqu'à obtention d'une texture chantilly.
Servir avec les nems d'ananas.
Le + du Chef
«Vous pouvez frire les nems ou même les colorer dans un four chaud. Si vous n'avez pas de siphon, accompagnez les croustillants de fromage blanc juste sucré et vanillé.»