Deux coques de macaron nature autour d'une mousse réalisée avec une crème pâtissière aux marrons.
45min
15min
15min
Ingrédients pour
35 pièces
Pour les macarons
Sucre en poudre
90 g
Blanc(s) d'oeuf
130 g
Poudre d'amande
150 g
Sucre glace
210 g
Pour la mousse
Sucre en poudre
40 g
Farine de blé T55
30 g
Crème de marron sucrée
100 g
Crème liquide entière
15 cl
Lait 1/2 écrémé
0.3 l
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour les macarons :
Avec un robot-coupe, réduire la poudre d'amande et le sucre glace en poudre très fine, puis tamiser. Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre, puis incorporer en 3 ou 4 fois le sucre glace et la poudre d'amande.
A l'aide d'une corne en plastique, "macaroner" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).
Préchauffer le four à 160 °C. Avec une poche à douille, dresser les macarons sur une feuille de cuisson et les laisser croûter à température ambiante pendant 15 min. Les enfourner ensuite à 160 °C durant 10 à 15 min.
2. Pour la mousse :
Réaliser la crème pâtissière : mettre le lait à bouillir avec la crème de marrons. Blanchir les oeufs avec le sucre, ajouter la farine. Verser ensuite le mélange lait et crème de marrons sur l'appareil, puis remettre le tout à cuire pendant 3 min. Verser la crème brûlante dans un bol recouvert d'un film alimentaire, puis laisser refroidir.
Fouetter la crème liquide. Lisser la crème pâtissière pour la détendre, ajouter la crème fouettée et garder au frais.
Mettre un peu de crème aux marrons sur une coque et refermer le macaron avec une deuxième coque.
Le + du Chef
«Vous pouvez mettre des éclats de marrons glacés dans la mousse entre les 2 coques de macaron.»