Un croque-monsieur original fondant et moelleux, cuisiné à la bière.
30min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Tranche(s) de pain de mie
12 pièce(s)
Tranche(s) de Jambon de Parme
6 pièce(s)
Bière brune
20 cl
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Sel fin
3 pincée(s)
Piment d'Espelette
1 pincée(s)
Beurre doux
60 g
Pour la garniture
Gruyère râpé
100 g
Lait 1/2 écrémé
40 cl
Beurre doux
20 g
Farine de blé
20 g
Sel fin
2 pincée(s)
Piment d'Espelette
1 pincée(s)
Descriptif de la recette
Dans une casserole, faire fondre le beurre sans coloration, puis ajouter la farine. Assaisonner de sel et de piment, puis cuire le roux pendant 2 min tout en remuant. Verser ensuite le lait froid sur le roux chaud et poursuivre la cuisson. Laisser épaissir en mélangeant constamment. Réserver ensuite au chaud.
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Dans un grand plat, battre les oeufs puis les assaisonner. Ajouter la bière, mettre les tranches de pain à tremper durant 2 min puis les retourner. Dans une poêle chaude avec un morceau de beurre, colorer sur chaque face les tranches de pain bien égouttées. En disposer ensuite 6 sur un plat allant au four, ajouter une couche de crème, une tranche de jambon, de nouveau une couche de crème, et finir par une tranche de pain. Parsemer ensuite le tout de gruyère.
Passer les croques au four pendant 5 min pour faire fondre le fromage, puis déguster.
Le + du Chef
«Ajoutez des épices à la sauce béchamel, curry ou paprika par exemple.»