Soupe de clémentines à la vanille, crumble aux noisettes et nougatine
Soupe de clémentines à la vanille, crumble aux noisettes et nougatine
(22 notes)
Clémentines cuites dans un sirop au miel et à la vanille, servies avec un crumble aux noisettes et des éclats de nougatine.
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Clémentine(s)
12 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Pour le crumble
Farine de blé T55
100 g
Poudre de noisette
100 g
Beurre doux
100 g
Sucre en poudre
100 g
Pour le sirop
Eau
30 cl
Gousse(s) de vanille
2 pièce(s)
Miel
10 g
Amande(s) effilée(s)
100 g
Sucre en poudre
50 g
Descriptif de la recette
Éplucher les clémentines en retirant soigneusement les fils blancs. Fendre les gousses de vanille en 2 et récupérer les graines à l'aide d'un couteau d'office. Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre, le miel et les graines de vanille, puis faire bouillir le tout pendant 5 min. Verser ensuite le sirop sur les clémentines et réserver.
Pour le crumble : mélanger du bout des doigts les différents ingrédients pour obtenir un sablé grossier. Mettre ensuite le tout sur un tapis de cuisson et enfourner à 180 °C pendant 10 min. A la sortie du four, débarrasser dans un récipient et concasser.
Pour la nougatine : disposer le sucre dans une poêle à fond épais et attendre qu'il caramélise. Ajouter alors les amandes effilées, puis étaler la préparation entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Laisser refroidir, puis casser la nougatine en morceaux.
Pour le dressage : dans une assiette creuse, disposer les clémentines puis verser un peu de sirop dessus, répartir ensuite le crumble et les éclats de nougatine.
Le + du Chef
«Vous pouvez réaliser cette recette avec n'importe quel autre agrume (orange, pamplemousse...).»