Dans un wok, des cubes d'échine de porc colorés avec des oignons et de l'ail, le tout enrobé d'un caramel à base de sauce soja, de sauce nuoc-mâm et de gingembre. Le porc au caramel est accompagné d'un riz basmati à l'ananas.
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Echine de porc
800 g
Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)
Oignon(s)
1 pièce(s)
Sucre en poudre
60 g
Sauce Nuoc mam
4 cl
Poudre de gingembre
5 g
Sauce Soja
4 cl
Riz basmati
350 g
Ananas
1 pièce(s)
Eau
65 cl
Huile d'olive
5 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Descriptif de la recette
Couper l'échine de porc en petits cubes de 2 cm de coté. Éplucher l'oignon puis l'émincer finement. Écraser l'ail. Éplucher l'ananas puis le couper en petits cubes.
Dans un wok, colorer à l'huile d'olive les morceaux d'échine de porc. Ajouter ensuite l'oignon et l'ail, puis laisser cuire à feu moyen pendant 3 min.
Rincer le riz basmati puis le disposer dans une casserole. Verser l'eau sur le riz, saler, porter à ébullition et cuire à couvert 10 min. Finir la cuisson à l'étuvée (à couvert et feu éteint).
Dans une petite casserole, verser le sucre et le laisser caraméliser. Ajouter alors petit à petit la sauce soja tout en mélangeant puis la sauce nuoc-mâm et le gingembre en poudre. Verser ensuite le tout sur les morceaux de porc et les enrober de caramel. Laisser cuire à feu doux durant 5 min et ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Égrainer le riz à la fourchette et ajouter les cubes d'ananas au dernier moment.
Dans une assiette, servir le porc au caramel accompagné du riz à l'ananas.
Le + du Chef
«Préparez le porc au caramel la veille, mais attention à la cuisson pour ne pas dessécher la viande.»