Gaufre moelleuse à la poudre de noisette, poire pochée au vin épicé
Gaufre moelleuse à la poudre de noisette, poire pochée au vin épicé
(45 notes)
Une pâte à gaufre moelleuse et colorée à la poudre de noisette. La gaufre est surmontée d'une poire entière pochée dans un vin épicé (façon vin chaud) puis émincée.
45min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé
100 g
Poudre de noisette
25 g
Beurre doux
125 g
Crème liquide entière
10 cl
Sucre en poudre
80 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Blanc(s) d'oeuf
2 pièce(s)
Pour le reste de la recette
Poire(s)
6 pièce(s)
Vin rouge
75 cl
Sucre en poudre
100 g
Bâton(s) de cannelle
1 pièce(s)
Orange(s)
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour les poires pochées au vin :
Dans une casserole, faire bouillir puis flamber le vin rouge. Ajouter ensuite la cannelle, le sucre et l'écorce d'une orange. Cuire à feu doux pendant 15 min. Éplucher les poires et les pocher à feu doux pendant 30 à 40 min selon leur maturité.
2. Pour la pâte à gaufre :
Faire fondre le beurre dans une casserole. Battre la crème liquide en crème fouettée. Monter les 2 blancs d'oeufs en neige. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre de noisette, le sucre et les 3 oeufs entiers. Ajouter le beurre fondu, les oeufs en neige et la crème fouettée.
Préchauffer le gaufrier th. 7. Cuire les gaufres, puis les réserver sur une grille pour qu'elles gardent tout leur moelleux.
Égoutter les poires et les fendre en 2, puis les vider et les émincer en éventail. Déposer les poires sur les gaufres et accompagner le tout d'une petite tasse de vin chaud.
Le + du Chef
«Faites réduire le vin de cuisson des poires pour obtenir un sirop onctueux et très parfumé, qui ajoutera une touche colorée à vos assiettes.»