Un soufflé aux saveurs de chocolat, servi chaud et moelleux.
15min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Lait 1/2 écrémé
20 cl
Fécule de maïs
10 g
Chocolat noir
200 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Blanc(s) d'oeuf
135 g
Sucre en poudre
55 g
Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
10 g
Sucre en poudre
30 g
Pour le reste de la recette
Sauce caramel au beurre 1/2 sel
10 cl
Descriptif de la recette
1. Pour la base de chocolat :
Préchauffer le four à 240 °C.
Faire bouillir les 4/5e du lait (le reste va servir à diluer la fécule). Lorsque le lait est bien chaud, y verser la fécule, puis porter à ébullition et laisser cuire pendant 30 secondes.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le lait épaissi tiède, puis incorporer le chocolat fondu et fouetter pour bien l'incorporer.
2. Monter l'appareil à soufflé
Dans un batteur, monter les blancs d’œufs en neige et quand ils sont bien fermes, ajouter le sucre. Continuer alors de fouetter pendant 2 min.
Incorporer 1/3 des blancs d’œufs à la masse chocolatée et mélanger, puis incorporer le tout au reste de blancs et mélanger délicatement.
3. Chemiser les moules
Beurrer les moules 2 fois dans le sens de la hauteur, puis les sucrer.
Verser ensuite l'appareil dans les moules beurrés et sucrés, puis enfourner à 240 °C pendant 8 min.
4. Pour le dressage
Dès que les soufflés sont cuits, les arroser de sauce caramel et servir immédiatement.
Le + du Chef
«Pensez à sortir vos blancs d'oeufs à l'avance, cela vous permettra de les monter plus facilement.»