Emulsion de pommes de terre et pommes acidulées, oeufs de saumon
Emulsion de pommes de terre et pommes acidulées, oeufs de saumon
(86 notes)
Une purée de pommes de terre et de pommes vertes à l'huile d'olive... légère, si légère... et décorée d'oeufs de saumon.
15min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'émulsion
Pomme(s) de terre ratte
400 g
Pomme(s) granny smith
2 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
10 cl
Huile d'olive
15 cl
Oeufs de saumon
50 g
Aneth
3 branche(s)
Gros sel
10 g
Sel fin
3 pincée(s)
Descriptif de la recette
Éplucher les pommes de terre et les pommes, puis les couper en morceaux. Les cuire ensuite dans de l'eau salée (10 g de gros sel/litre) jusqu'à ce que la pointe d'un couteau s'enfonce facilement dans la chair des pommes de terre. Au terme de la cuisson, égoutter le tout puis le passer au presse-purée.
Dans une casserole chaude, fouetter la purée en incorporant progressivement l'huile d'olive. Couper le feu et ajouter le lait progressivement pour obtenir une purée semi-liquide,rectifier l'assaisonnement puis remplir le siphon.
Dresser l'émulsion de pommes de terre et pommes en verrines, et décorer d'oeufs de saumon et de feuille d'aneth.
Le + du Chef
«Pour garder la purée chaude, vous pouvez conserver le siphon au bain-marie.»