Petits cakes moelleux à la vanille, à décorer sans modération !
20min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour les gâteaux
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Sucre en poudre
125 g
Farine avec levure
125 g
Beurre doux
125 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Pour le glaçage
Sucre glace
170 g
Beurre doux
110 g
Colorant alimentaire bleu
4 goutte(s)
Colorant alimentaire rouge
4 goutte(s)
Descriptif de la recette
1. Pour les gâteaux :
Préchauffer le four à 180 °C. Préparer des moules à muffins en disposant les caissettes en papier à l'intérieur.
Faire fondre le beurre. Fendre la gousse de vanille et à l'aide de la pointe d'un couteau, en prélever les graines. A l'aide d'un fouet électrique, battre les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange léger et homogène. Ajouter progressivement le beurre tout en fouettant, puis incorporer la farine, et enfin les graines de vanille en mélangeant doucement. Lorsque la pâte est lisse et homogène, remplir les moules à moitié et les enfourner pendant 15 min.
Attendre le tiédissement pour démouler, puis laisser refroidir sur grille.
2. Pour le glaçage :
A l'aide d'un fouet, battre ensemble le sucre glace et le beurre (à température ambiante), ajouter le colorant en quantité suffisante pour obtenir la teinte désirée. A l'aide d'une cuillère ou d'une spatule, décorer les cupcakes avec des perles de sucre ou autres gourmandises.
Le + du Chef
«Ne remplissez pas trop les caissettes pour laisser de la place au glaçage. Si vous ne disposez pas de farine avec levure, mélangez 120 g de farine avec 5 g de levure chimique.»