Brochette de Saint-Jacques, fenouil au miel et à l'orange
Brochette de Saint-Jacques, fenouil au miel et à l'orange
(1143 notes)
Brochettes de noix de Saint-Jacques poêlées, accompagnées de fenouils glacés à l'orange et au miel.
30min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Noix de Saint Jacques
18 pièce(s)
Fleur de sel
1 pincée(s)
Piment d'Espelette
6 pincée(s)
Pour la garniture
Fenouil(s)
3 pièce(s)
Jus d'orange
10 cl
Huile d'olive
5 cl
Sel fin
2 pincée(s)
Miel
20 g
Eau
30 cl
Descriptif de la recette
1. Pour la garniture
Laver les fenouils. Tailler des tranches épaisses de 1 cm dans les bulbes de fenouil, puis les disposer dans une poêle assez large. Les assaisonner de sel et de piment d'Espelette, ajouter le jus d'orange et le miel, puis 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mettre de l'eau à mi-hauteur puis cuire pendant 20 min. Cuire ensuite 5 min à couvert, puis ôter le couvercle et faire réduire le jus de cuisson.
2. Pour les saints jacques
Nettoyer les noix de Saint-Jacques et bien les éponger, puis les piquer 3 par 3 sur des brochettes. Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, cuire les noix de Saint-Jacques 1 min de chaque côté. Les assaisonner de fleur de sel et de piment d'Espelette, puis les servir aussitôt.
3. Pour le dressage
Dresser 3 tranches de fenouil sur chaque assiette, poser une brochette de Saint-Jacques dessus et finir avec un filet du jus de cuisson des fenouils.
Le + du Chef
«Pour corser le goût anisé, ajoutez quelques graines de fenouil lors de la cuisson de la garniture.»