Une tarte renversée au boudin et à la pomme de terre, accompagnée d'une sauce liquoreuse à la pomme verte.
30min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pomme(s) de terre Désiré
1.5 kg
Boudin(s) noir(s)
800 g
Beurre doux
250 g
Sel fin
3 pincée(s)
Moulin à poivre
3 tour(s)
Pomme(s) Pink Lady
1 pièce(s)
Pomme(s) granny smith
1 pièce(s)
Pour la sauce
Gros sel
20 g
Sucre en poudre
100 g
Beurre doux
20 g
Manzana
8 cl
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7). Laver les fruits et légumes. Couper les pommes fruits en très petits cubes sans les éplucher. Réserver.
Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes et les mettre à cuire, départ eau froide, dans une casserole d'eau salée (8 g de gros sel/litre). Laisser les pommes de terre cuire jusqu'à ce que l'on puisse enfoncer la pointe d'un couteau sans résistance. Les égoutter et les passer au presse-purée. Incorporer ensuite le beurre en petits morceaux et rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre. Réserver.
Retirer la peau du boudin et le couper en tranches d'une épaisseur d'environ 5 mm. Dans un moule individuel autoadhésif, disposer les tranches de boudin en les superposant légèrement (rosace). Les recouvrir de purée de pommes de terre et enfourner pendant environs 15 min.
Pendant ce temps, disposer le sucre dans une poêle et réaliser un caramel à sec (en incorporant délicatement et petit à petit le sucre caramélisé au sucre en poudre non fondu). Ajouter 20 g de beurre, puis la liqueur de pomme verte en petits filets.
Dans une assiette, démouler la tarte Tatin, la napper de sauce et l'accompagner de dés de pomme.
Le + du Chef
«Vous pouvez terminer cette recette avec une salade d'herbes ou un bouquet de salades de saison.»