Crème onctueuse à la vanille, préparée sur une base de crème anglaise, à déguster froide !
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Pour la crème
Lait entier
80 cl
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
6 pièce(s)
Sucre en poudre
90 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C.
Fendre la gousse de vanille en 2 et en prélever les graines avec la pointe d'un couteau. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et les graines, puis laisser infuser.
Dans un bol, à l'aide d'un fouet, blanchir les jaunes avec le sucre. Lorsque le lait est tiède, le verser progressivement sur le mélange tout en remuant (attention à ne pas fouetter pour éviter de former une mousse qui sera difficile à écumer). Remplir les petits pots aux 3/4 avec ce mélange.
Disposer les pots sur une plaque garnie de papier cuisson, puis verser de l'eau bouillante à mi-hauteur, couvrir et cuire au four à 180 °C pendant 20 à 25 min. Après cuisson, sortir du bain-marie et laisser refroidir, puis garder au frais.
Le + du Chef
«Après cuisson, la surface de la crème doit être lisse, brillante et légèrement concave.»