Spaghetti aux aubergines, parmesan et jambon de Parme
Spaghetti aux aubergines, parmesan et jambon de Parme
(73 notes)
La version sicilienne de notre ratatouille, accompagnée de dés de jambon de Parme.
20min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Spaghetti
400 g
Tomate(s)
3 pièce(s)
Aubergine(s)
1 pièce(s)
Oignon(s)
1 pièce(s)
Tranche(s) de Jambon de Parme
6 pièce(s)
Câpres
30 g
Olive(s) verte(s)
30 g
Persil plat
0.3 botte(s)
Pignon(s) de pin
20 g
Pistache(s) émondée(s)
20 g
Raisin(s) sec(s) blond(s)
20 g
Huile d'olive
3 cl
Vinaigre balsamique blanc
3 cl
Copeau(x) de Parmigiano Reggiano
50 g
Sel fin
3 pincée(s)
Piment d'Espelette
2 pincée(s)
Gros sel
35 g
Eau
5 l
Descriptif de la recette
Laver les légumes. Peler les tomates, les aubergines et les oignons. Ciseler l'oignon, tailler en brunoise l'aubergine. Tailler en chiffonnade le jambon de Parme.
Effeuiller puis ciseler grossièrement le persil plat. Concasser les câpres et les olives vertes. Dans un bol, rassembler tous ces ingrédients avec les pignons de pin, les pistaches et les raisins secs.
Cuire les spaghettini "al dente" dans une grande quantité d'eau salée. Les égoutter après la cuisson, puis les débarrasser dans un plat et les arroser d'un filet d'huile d'olive.
Dans une cocotte chaude avec un trait d'huile d'olive, faire suer les oignons avec une pincée de sel, ajouter les aubergines et les tomates. Déglacer ensuite avec le vinaigre balsamique blanc puis couvrir juste à hauteur avec de l'eau. Lorsqu'on obtient une compotée d'aubergines, terminer avec tous les ingrédients du bol et rectifier l'assaisonnement.
Réchauffer les spaghettini avec la compotée d'aubergines.
Dresser le tout en assiette creuse avec quelques copeaux de parmesan et des dés de jambon de Parme.
Le + du Chef
«Pour accélérer la cuisson des aubergines, mettez-les à feu fort avec un couvercle. »