Une tarte au chocolat avec une pâte sucrée très fine et une garniture moelleuse.
30min
25min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Sucre glace
40 g
Farine de blé T55
250 g
Beurre doux
125 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Sel fin
1 pincée(s)
Pour la garniture
Beurre doux
110 g
Chocolat noir
100 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Sucre en poudre
75 g
Pour le dressage
Sucre glace
15 g
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte sucrée
Préchauffer le four à 180 °C (th.6). Mélanger le sucre, la farine et le beurre au robot. Ajouter le jaune d'oeuf et quelques gouttes de lait si nécéssaire, puis réserver au frais pendant 1/2 h minimum. Étaler ensuite la pâte très finement et foncer un cercle à tarte. Le remplir de plombs de cuisson, puis l'enfourner à 180 °C pendant 15 min.
2. Pour la garniture
Monter la température du four à 200 °C (th.6-7). Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Monter les jaunes d’œufs et l’œuf entier au batteur avec le sucre pour obtenir un sabayon ferme et bien blanc. Incorporez mélange beurre-chocolat au sabayon. Verser ensuite le tout dans le fond de tarte. Enfourner 8 min à 200 °C. Laisser ensuite tiédir pendant 10 min.
3. Pour le dressage
Servir la tarte saupoudrées de sucre glace.
Le + du Chef
«Mettez quelques framboises fraîches sur la pâte avant la cuisson.
la texture unique de cette tarte résiste mal au temps, il faut la consommer dans la demi-journée.
»