Nectarines pochées au vin blanc, crème fraîche et crumble d'amandes
Nectarines pochées au vin blanc, crème fraîche et crumble d'amandes
(10 notes)
De fraîches nectarines pochées au vin blanc, servies avec une crème et surmontées d'un crumble à la poudre d'amande.
10min
22min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le(s) fruit(s)
Nectarine(s)
6 pièce(s)
Eau
25 cl
Etoile(s) de badiane
1 pièce(s)
Vin blanc sec
25 cl
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Orange(s)
1 pièce(s)
Pour le crumble
Beurre doux
50 g
Farine de blé
50 g
Poudre d'amande
50 g
Sucre en poudre
50 g
Pour la garniture
Crème fraîche épaisse
150 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Couper les nectarines en quartiers et retirer le noyau. Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines. Zester et prélever le jus d'une orange.
2. Pour le crumble d'amande :
Mélanger avec les doigts le beurre, le sucre, la poudre d'amande et la farine dans un saladier, jusqu'à obtenir une sorte de sable grossier. Étaler le crumble sur une plaque à pâtisserie puis enfourner pour 12 min à 180°C (th. 6) jusqu'à ce qu'il devienne légèrement doré.
3. Pour le sirop et le dressage :
Mélanger l'eau, le sucre, le jus d'orange, les zestes d'orange, le vin blanc, l'étoile de badiane et les graines de vanille dans une casserole. Porter à ébullition. Une fois le mélange bouillant, réduire à feu doux et ajouter les quartiers de nectarines. Pocher les nectarines pendant 5 à 10 min, puis retirer les fruits et les laisser refroidir.
Servir les nectarines avec leur jus dans une verrine. Ajouter une belle cuillerée de crème et terminer avec le crumble.
Le + du Chef
«Cette recette est également délicieuse réalisée avec des pêches fraîches ou des abricots.»