Ananas entier roulé dans le caramel, cuit dans une cocotte en fonte avec des épices, du rhum et des quartiers d'orange.
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Ananas
1 pièce(s)
Orange(s)
1 pièce(s)
Bâton(s) de cannelle
1 pièce(s)
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Mélange 5 épices
5 g
Rhum brun
5 cl
Capsule(s) de cardamome verte
1 pièce(s)
Etoile(s) de badiane
1 pièce(s)
Cassonade
100 g
Descriptif de la recette
Tailler la queue et la racine de l'ananas, puis à l'aide d'un couteau à scie, enlever la peau sur une épaisseur de 5 mm. Enlever les points noirs (les yeux) avec la pointe d'un couteau.
Préchauffer le four à 250 °C. Dans une cocotte en fonte, caraméliser fortement la cassonade, ajouter l'ananas et le rouler dans le caramel. Mettre l'orange coupée en 6 quartiers, les épices et le rhum, éteindre le feu puis ajouter un verre d'eau et couvrir. Enfourner à 250 °C pendant 20 min.
Laisser reposer durant 20 min et déguster avec un peu de jus de cuisson.
Le + du Chef
«Si vous utilisez des ananas victoria, comptez 2 pièces pour 6 personnes.
Pendant la cuisson au four, attention à la couleur du caramel : s'il brunit trop vite, ajoutez un peu d'eau.»