Crème de lait à la fleur d'oranger, samoussas de patate douce aux épices
Crème de lait à la fleur d'oranger, samoussas de patate douce aux épices
(69 notes)
Une crème légère au lait aromatisé à la fleur d'oranger, accompagnée de samoussas croustillants à la patate douce.
45min
15min
2h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la crème
Lait entier
60 cl
Sucre en poudre
60 g
Fécule de maïs
30 g
Eau de fleur d'oranger
3 cl
Pour les gâteaux
Patate(s) douce(s) rouge(s)
2 pièce(s)
Feuille(s) de brick
6 pièce(s)
Beurre doux
20 g
Miel
40 g
Sucre en poudre
40 g
Raisin(s) sec(s) blond(s)
40 g
Cannelle en poudre
3 g
Eau de fleur d'oranger
2 cl
Pour le reste de la recette
Orange(s)
1 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Descriptif de la recette
1. Pour la crème :
Dans une casserole, faire bouillir le lait et le sucre. Délayer la fécule dans un peu d'eau afin de la liquéfier, puis l'ajouter au lait bouillant en remuant énergiquement et aromatiser le tout avec l'eau de fleur d'oranger. Répartir ensuite le mélange épaissi ainsi obtenu dans des verrines et réserver au frais pendant au moins 2 h.
Laver l'orange et la zester. Mettre les zestes dans une casserole avec de l'eau froide et porter à ébullition, puis les égoutter et les rafraîchir. Renouveler l'opération 3 fois. Dans une casserole, porter 15 cl d'eau à ébullition avec le sucre, puis ajouter les zestes d'orange et laisser refroidir. Verser ensuite le sirop et les quelques zestes sur les crèmes.
2. Pour les gâteaux :
Laver la patate douce et l'éplucher, puis la détailler en petits cubes. Dans une casserole, caraméliser le sucre avec 20 g de miel, puis ajouter la patate douce et mouiller avec de l'eau à hauteur. Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant environ 20 min. Écraser ensuite la patate douce et ajouter les raisins secs, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger. Laisser refroidir à température ambiante.
Préchauffer le four à 180 °C. Faire fondre le beurre avec le miel restant au micro-ondes. Détailler les feuilles de brick en 3 bandelettes de largeur équivalente, en prenant soin d'enlever les bords. Badigeonner les bandes de mélange beurre/miel à l'aide d'un pinceau, déposer une noix de patate douce sur le bord, puis replier en réalisant à chaque fois un triangle. Déposer les bandes sur un tapis de cuisson et les enfourner à 180 °C pendant 10 min.
Servir avec les crèmes froides.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer la feuille de brick par de la pâte filo.»