Daurade sans la peau cuite au four avec un filet d'huile d'olive, accompagnée d'une semoule parfumée à l'huile de noisette et de noisettes concassées, servie avec une sauce crémeuse aux raisins.
20min
6min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Filet(s) de daurade de 140 g
6 pièce(s)
Semoule de blé moyenne
300 g
Huile d'olive
6 cl
Huile de noisette
4 cl
Noisette(s) entière(s)
30 g
Sel fin
3 pincée(s)
Moulin à poivre
3 tour(s)
Pour la sauce
Fumet de poisson
25 cl
Echalote(s)
2 pièce(s)
Vin blanc sec
10 cl
Crème liquide entière
20 cl
Raisin chasselas
100 g
Gros sel
5 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 200 °C. Désarêter les daurades et enlever la peau, les saler et les poivrer, puis les disposer sur une plaque allant au four et les arroser d'un filet d'huile d'olive. Éplucher les échalotes et les ciseler en petits dés. Laver et égrainer le raisin. Concasser les noisettes au couteau.
Dans une casserole, rassembler le fumet, le vin et les échalotes et faire réduire le liquide de moitié. Ajouter la crème et réduire à nouveau, puis ajouter les grains de raisin et stopper le feu. Réserver.
Enfourner les daurades à 200 °C pendant 6 min.
Dans une casserole, faire bouillir un volume d'eau (2 fois le poids de la semoule) avec 5 g de gros sel, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 2 d'huile de noisette. Verser ensuite l'eau sur la semoule, couvrir et laisser gonfler jusqu'à ce que l'eau soit totalement absorbée. A l'aide d'une fourchette, égrainer ensuite la semoule et ajouter les noisettes.
Dresser la semoule au centre des assiettes à l'aide de cercles en inox, poser la daurade dessus et la napper généreusement de sauce.
Le + du Chef
«Utilisez du vin doux ou du Noilly Prat pour réaliser la sauce, cela lui donnera un petit goût sucré !»