Briouate de boeuf, olives noires et tomates confites, pistou d'épinard
Briouate de boeuf, olives noires et tomates confites, pistou d'épinard
(3 notes)
Une spécialité marocaine aux épices, très rapide à réaliser et avec une note verte de Provence.
30min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Boeuf haché
800 g
Tomate(s) confite(s)
100 g
Olive(s) noire(s)
100 g
Echalote(s)
2 pièce(s)
Paprika
10 g
Huile d'olive
5 cl
Persil plat
0.5 botte(s)
Cumin en poudre
5 g
Piment d'Espelette
3 pincée(s)
Feuille(s) de brick
12 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)
Pour la sauce
Parmigiano Reggiano râpé
80 g
Pousse(s) d'épinard
200 g
Pignon(s) de pin
50 g
Gousse(s) d'ail
2 gousse(s)
Huile d'olive
20 cl
Sel fin
3 pincée(s)
Moulin à poivre
3 tour(s)
Descriptif de la recette
Réaliser la farce : éplucher et ciseler les échalotes. Éplucher et dégermer l'ail, puis le hacher. Hacher les olives et les tomates. Mélanger tous les ingrédients avec les épices.
Pour le pistou : dans un blender, rassembler les pousses d'épinard, le parmesan, les pignons, l'ail et l'huile d'olive. Assaisonner.
Couper des bandes de feuille de brick, disposer la farce à l'intérieur puis plier les briouates en triangle. Les passer ensuite dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, pendant 2 min de chaque côté, ou au four à 200 °C (th. 6-7) pendant 5 min.
Servir les briouates avec un peu de sauce pour chaque convive.
Le + du Chef
«Vous pouvez ajouter dans la farce des petits légumes taillés très finement ou des fruits secs comme des raisins.»