Une glace originale à base de lait et de vinaigre balsamique concentré.
1h
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Ingrédients pour
6 pers.
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
30 g
Vinaigre balsamique
10 cl
Descriptif de la recette
Porter le lait à ébullition dans une casserole. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser un peu de lait bouillant en fouettant bien (attention à ne pas cuire les jaunes d'oeufs en allant trop vite), puis continuer à ajouter le lait en fouettant légèrement. Remettre ensuite l'appareil lait/oeufs dans la casserole, puis cuire la crème doucement. Arrêter la cuisson lorsque la crème nappe bien la cuillère (84 °C avec un thermomètre pour une consistance de crème anglaise). Retirer du feu et laisser tiédir.
Dans une casserole, faire réduire le vinaigre de moitié à petits bouillons. Retirer du feu et laisser tiédir, puis verser le vinaigre dans la crème en remuant doucement. Après refroidissement, mettre le mélange dans la sorbetière.
Le + du Chef
«Un additif pour crème glacée peut être ajouté au lait avant ébullition, ce qui rendra votre glace plus onctueuse avec moins de cristaux.»