Recette simple traditionnelle, avec un fromage parfumé à la menthe cuit dans un flan à base d'oeuf et de crème, et une pâte croustillante.
30min
30min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Farine de blé T55
200 g
Beurre doux
100 g
Sel fin
6 pincée(s)
Lait 1/2 écrémé
2 cl
Pour la garniture
Buche(s) de chèvre
1 pièce(s)
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Crème fraîche épaisse
500 g
Comté
50 g
Menthe fraîche
0.3 botte(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Piment d'Espelette
6 pincée(s)
Noix de muscade râpée
2 g
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte :
Mélanger la farine avec le beurre jusqu'à obtenir la consistance d'un sable grossier. Ajouter alors le jaune d'oeuf, la pincée de sel et le lait, puis mélanger sans trop travailler la pâte. Laisser ensuite reposer au frais pendant 1 h.
2. Pour la garniture :
Préchauffer le four à 200 °C.
Étaler la pâte et foncer le cercle préalablement beurré. Recouvrir d'une feuille de papier cuisson, puis garnir de lentilles ou de légumes secs. Cuire ensuite la pâte à blanc (c'est-à-dire sans garniture) à 200 °C pendant 10 min.
Couper la buche de chèvre en petits cubes. Râper le comté. Dans un récipient, mélanger les oeufs et le jaune, ajouter la crème et le fromage râpé, puis assaisonner et mélanger. Effeuiller la menthe et la ciseler, puis l'incorporer au mélange, ainsi que les cubes de fromage. Verser l'appareil sur la pâte et enfourner la quiche pendant environ 30 min jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Le + du Chef
«Vous pouvez utiliser une pâte prête à l'emploi, mais pensez toujours à bien cuire la pâte à blanc.»