Une brandade de cabillaud pochée dans du lait et parfumée à la ciboulette.
30min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pavé(s) de cabillaud de 150 g
6 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
2 gousse(s)
Branche(s) de thym
1 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Gros sel
30 g
Pomme(s) de Terre charlotte
600 g
Piment d'Espelette
3 pincée(s)
Feuille(s) de laurier
1 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
1 l
Huile d'olive
10 cl
Ciboulette
0.5 botte(s)
Roquette
150 g
Parmigiano Reggiano râpé
80 g
Descriptif de la recette
Éplucher les gousses d'ail, les couper en 2 et les écraser. Ciseler la ciboulette. Râper le parmesan.
Porter à ébullition le lait, le thym, le laurier, une pincée de gros sel et les gousses d'ail. Déposer les pavés de cabillaud puis, à la reprise de l'ébullition, attendre 1 min, éteindre le feu et terminer la cuisson à couvert (afin de garder le cabillaud tendre et nacré).
Peler les pommes de terre et les tailler en cubes, puis les cuire dans une eau salée (10 g de gros sel/litre), départ eau froide. Les égoutter ensuite et les écraser à l'aide d'un fouet, puis détendre légèrement la purée avec le lait de cuisson du poisson.
Égoutter le cabillaud et "l'effeuiller" sur la purée. Ajouter la ciboulette et mélanger délicatement, puis rectifier l'assaisonnement et la consistance de la brandade.
Disposer la brandade en assiette creuse, la saupoudrer de parmesan râpé et l'accompagner d'une belle salade de roquette.
Le + du Chef
«Vous pouvez gratiner le parmesan au four.
Ajoutez des petits condiments (tomate confite, citron confit, zeste d'agrume...) à cette recette.»