Un gâteau d'origine anglaise à base de carottes râpées, moelleux et épicé.
10min
16min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Carotte(s)
150 g
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Cassonade
80 g
Orange(s)
1 pièce(s)
Cannelle en poudre
5 g
Sel fin
1 pincée(s)
Huile de noix
5 cl
Farine de blé T55
30 g
Poudre d'amande
100 g
Levure chimique
4 g
Noix de pécan
30 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 200 °C.
Laver les carottes et les peler, puis les râper finement. Râper le zeste de l'orange, presser le jus. Concasser les noix grossièrement. Mélanger tous les ingrédients secs : farine, levure, cannelle, sel et poudre d'amande, puis réserver.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Incorporer l'huile, les zestes et le jus d'orange. Ajouter ensuite le mélange à base de farine ainsi que les carottes râpées et les noix concassées, mélanger sans trop travailler.
Remplir des moules à muffin aux 3/4, puis les enfourner à 200 °C pendant environ 16 min (la pointe d'un couteau enfoncée au centre des gâteaux doit ressortir propre). Laisser refroidir 10 min avant de démouler.
Le + du Chef
«Pour un cake plus gourmand, ajoutez des pépites de chocolat ou des raisins secs.»