De petites pâtisseries en forme de coquille, à cuire dans un moule traditionnel.
30min
4min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Beurre doux
145 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
145 g
Farine de blé
150 g
Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
10 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 240 °C (th. 8).
Réaliser le beurre noisette : mettre le beurre à chauffer dans une casserole et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il prenne une coloration rousse et qu'il sente la noisette. Le réserver dans un bol, et le laisser tiédir.
Blanchir les oeufs et le sucre au robot jusqu'à obtention d'un sabayon onctueux. Ajouter alors progressivement la farine, puis le beurre. Réserver ensuite l'appareil au frais.
Beurrer les moules à madeleines, puis verser la préparation dedans. Enfourner à 240 °C pendant 4 min pour des mini-madeleines et 6 min pour des grandes.
Le + du Chef
«La pâte doit être froide avant que les madeleines soient enfournées : ainsi la boule centrale qui symbolise cette pâtisserie se formera-t-elle facilement.
Parfumez la pâte avec des zestes de citron, du miel ou de la vanille.»