97%
de réussite*
Vivez votre passion pour la gastronomie avec le CAP Cuisine de L’atelier des Chefs. Rejoignez notre formation en ligne personnalisée, accessible partout et à tout moment. Notre programme, élaboré par des chefs reconnus, vous prépare à obtenir un diplôme d'État et à maîtriser les techniques essentielles pour briller dans le monde de la restauration ou pour démarrer votre aventure culinaire en ouvrant votre restaurant. Profitez de notre format flexible, compatible avec le financement CPF, et faites le premier pas vers une carrière culinaire réussie.
Découvrez le CAP Cuisine, diplôme d’État niveau 3. Maîtrisez la production culinaire, l’hygiène, la sécurité, l’organisation du travail, l’approvisionnement et le stockage avec notre formation digitale.
Pour devenir professionnel de la cuisine, il est nécessaire d’acquérir ou de développer certaines compétences clés. Tout au long de notre formation, vous découvrirez et approfondirez toutes les techniques du référentiel du CAP Cuisine.
Nous avons un objectif primordial : vous donner les clés du monde professionnel de la restauration. Organisation, méthode, rigueur, tous les codes vous seront expliqués et détaillés pour que vous vous retrouviez à l’examen comme un poisson dans l’eau.
La base de notre métier, c’est la connaissance produit. Nous allons vous nourrir d’informations sur la saisonnalité, les préparations liées aux produits, le matériel professionnel et son utilisation. À terme, vous aurez toutes les ressources pour bien comprendre l’environnement professionnel dans lequel vous allez évoluer après l’obtention de votre CAP.
C’est le B-A-BA du cuisinier professionnel. Il n’est pas possible d’entrer dans une cuisine sans connaître et appliquer rigoureusement les règles de sécurité alimentaire. Tout au long de vos parcours de formation, vous retrouverez des piqûres de rappel sur les règles d’hygiène de base. Vous pourrez ainsi acquérir les automatismes qui vous feront gagner un temps précieux au CAP et dans votre future vie professionnelle.
Quel vin boire avec un fromage de chèvre, des huîtres ou encore un fondant au chocolat ? Embarquez avec notre sommelière à la découverte des vins de France, et apprenez à les accorder avec vos plus belles recettes.
Compte Personnel de Formation
France Travail (anciennement Pôle Emploi)
Financement personnel
UN PARCOURS PERSONNALISÉ
• Des exercices pratiques corrigés par des experts du métier ou en auto-correction
• Un suivi de votre progression
• Une formation accessible sur mobile, ordinateur et tablette
• Des exercices pratiques corrigés par des experts du métier ou en auto-correction
• Un suivi de votre progression
• Une formation accessible sur mobile, ordinateur et tablette
UNE COMMUNAUTÉ D’APPRENANTS
En rejoignant L’atelier des Chefs, vous rejoignez aussi une communauté d’apprenants motivés avec qui partager photos, infos et actualités de la formation.
En rejoignant L’atelier des Chefs, vous rejoignez aussi une communauté d’apprenants motivés avec qui partager photos, infos et actualités de la formation.
JUSQU’À L’EXAMEN ET AU-DELÀ
• Une remise des diplômes exclusive pour célébrer tous nos diplômés !
• Un forum de recrutement annuel pour vous aider à trouver stages et CDI
• Un réseau Alumni pour garder contact et partager avec les autres diplômés
• Une remise des diplômes exclusive pour célébrer tous nos diplômés !
• Un forum de recrutement annuel pour vous aider à trouver stages et CDI
• Un réseau Alumni pour garder contact et partager avec les autres diplômés
DES FORMATIONS RECONNUES
• Nous sommes partenaires de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France
• Nous sommes certifiés Qualiopi pour toutes nos actions de formation et pour la formation par apprentissage.
• Nous sommes partenaires de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France
• Nous sommes certifiés Qualiopi pour toutes nos actions de formation et pour la formation par apprentissage.
Tout au long de votre formation, un expert du métier sera là pour répondre à toutes vos questions techniques et corriger vos exercices pratiques. Vous pouvez prendre rendez-vous avec lui directement ! Un coach vous accompagnera aussi pour vous aider à garder la motivation et répondre à toutes vos autres questions.
Quels métiers exercer avec un CAP Cuisine ?
Explorez les nombreuses opportunités professionnelles qu'offre un CAP Cuisine, ouvrant la voie à une carrière pleine de créativité et de délices.
Lancez-vous avec confiance dans l'aventure culinaire grâce à l'option Parcours Création d'Entreprise, la formation idéale pour les aspirants entrepreneurs du secteur de la restauration. Que vous envisagiez d'ouvrir un restaurant, de démarrer un café, de lancer un food truck, ou d'explorer une autre idée innovante dans le domaine culinaire, nous vous offrons les outils essentiels pour réussir.
Devenez un entrepreneur culinaire accompli, prêt à faire briller votre concept et à conquérir le marché de la restauration.
Transition professionnelle maîtrisée
Compétences
en bureautique
Élaboration de votre
business plan
Fondamentaux de la finance d'entreprise
Vous avez déjà la majorité du matériel chez vous, qu’il vous faudra peut-être compléter par quelques ustensiles. Prévoyez a minima un bon couteau, une poêle et un four.
Les inscriptions ont lieu en octobre et novembre pour passer l'examen en juin de l'année suivante. Il est possible de s'inscrire en ligne. Nous vous accompagnons évidemment dans cette démarche.
Vous devez comprendre, parler, lire et écrire le Français. Vous devez être à l’aise avec l’outil informatique et disposer d’une bonne connexion internet.
Toute personne en situation de handicap peut contacter un conseiller afin que nous puissions évaluer leur capacité à suivre la formation et sinon les orienter vers un service qui peut les aider.
Avant d’intégrer l’une de nos formations, un conseiller pédagogique est à votre disposition pour vous aider à cadrer votre projet et vous accompagner dans le financement de votre formation. À la suite de votre entrée en formation, vous disposez d’un délai de rétractation de 14 jours.
Découvrez le monde de la cuisine et préparez votre reconversion ou approfondissez votre passion avec notre CAP Cuisine à distance. Nos pages métier, conseils d'inscription, et préparation à l'examen sont conçus pour vous guider vers le succès. Plongez dans notre univers à travers les articles de blog.
Nos différents stages présentiels aux métiers de la cuisine.
Reconversion professionnelle
Reconversion snacking
Idéal pour lancer votre foodtruck, votre salon de thé ou votre établissement de petite restauration.
Vous souhaitez vous reconvertir dans la restauration ou vous avez comme projet d’ouvrir un concept de restauration rapide ? Cette formation vous permettra d’acquérir l’essentiel des techniques culinaires nécessaires. Il n’y a pas de prérequis pour cette formation.
Entraînement au CAP Cuisine
Immersion Cuisine
Nos formations présentielles ce sont :
Si vous souhaitez approfondir vos connaissances et compétences après un CAP Cuisine, plusieurs options de poursuite d'études s'offrent à vous, en fonction de vos objectifs professionnels et de vos intérêts. Sinon, il est tout à fait possible d'exercer dans le domaine de la cuisine dès maintenant grâce à votre CAP Cuisine de L’atelier des Chefs.
- Bac Pro Cuisine : Ce diplôme vous permettra d'approfondir vos connaissances et compétences en cuisine et de vous préparer à des postes à responsabilités dans des restaurants ou des établissements de restauration.
- Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration (CSR) : Si vous êtes intéressé par le service en salle et la gestion de la relation client, ce bac pro peut être une option.
- MC Cuisinier en Desserts de Restaurant : Pour ceux qui souhaitent se spécialiser dans la pâtisserie et les desserts au sein d'un restaurant. https://formation.atelierdeschefs.fr/formations/restauration/mc-cuisinier-en-desserts-de-restaurant/
- MC Employé Barman : Si l'univers des boissons et du bar vous attire. Ces mentions complémentaires se préparent en un an après le CAP et permettent une spécialisation.
En savoir plus
*taux de réussite de 97% à l'examen du CAP 2023 (effectif de 460 candidats présentés)