Techniques de Chef
6 places disponibles
Dégustation sur place

Cours de cuisine "Techniques de Chef" Paris Hôtel de Ville (4ème)

2H : L'art des sauces

La technique est à la cuisine ce que le solfège est à la musique ! Il est des règles incontournables qu’il faut maîtriser pour devenir un virtuose ! Apprenez les techniques indispensables de Chef et réalisez des recettes dignes des plus grands.

79€
/pers.
6 places disponibles
11 janvier 2025
15h00 - 17h00
Dégustation sur place
Paris Hôtel de Ville (4ème)
8 rue Pernelle, 75004 Paris

Programme & Recette de cours

Sauce gribiche

Sauce mayonnaise agrémentée de câpres, de cornichons et de fines herbes.

Sauce au poivre

Une sauce à base de poivre déglacée au cognac et cuisinée au jus de veau et à la crème.

La sauce hollandaise

Une sauce émulsionnée à chaud : un sabayon cuit lentement, monté au beurre clarifié.

Bavette grillée, sauce béarnaise

Un pavé de boeuf simplement grillé et accompagné d'une sauce estragon et poivre.

Les techniques abordées

Comment clarifier des oeufs
Comment clarifier du beurre
Comment flamber dans une poêle
Comment réaliser un sabayon à froid
Comment déglacer
Comment préparer des herbes fraîches
Comment utiliser un couteau
Comment saler : une pincée de sel
Comment monter une sauce mayonnaise
Comment monter une sauce hollandaise
Comment monter au beurre
Comment réaliser un sabayon à chaud
79€
/pers.
11 janvier à 15:00
Paris Hôtel de Ville (4ème)

Atelier Paris Hôtel de Ville (4ème)

Paris Hôtel de Ville (4ème)

L'atelier des Chefs Hôtel de Ville vous accueille dans un espace très lumineux situé en face de la tour Saint Jacques, à deux pas des stations de métro Hôtel de Ville ou Châtelet. Découvrez également l'espace boutique qui vous propose ustensiles, produits d'épicerie fine et livres de cuisine.

Coordonnées :

8 rue Pernelle, 75004 Paris

+331 44 54 39 10

Accès :

Bus : Lignes 75, 76, 72, 67, 58, 81, 38, 21, 85, 96

Métro : Châtelet ou Hôtel de Ville (à 5mn à pied)

RER : RER Châtelet les Halles (à 10mn à pied)

Les prochains cours à venir dans cet atelier

2h : Les oeufs en 3 façons

jeudi 12 décembre à 15:30
Paris Hôtel de Ville (4ème)
Oeufs pochés au saumon fumé, sauce hollandaise
Les oeufs mimosa comme au bistrot
Oeuf toqué huile de truffe et champignons
79€
/pers.
Sur place

2H : Techniques autour du foie gras !

samedi 21 décembre à 15:00
Paris Hôtel de Ville (4ème)
Crème brûlée de foie gras
Nem foie gras et mangue
Bonbon de foie gras frit à la confiture d'échalote
79€
/pers.
Sur place

2H : Escale en Italie

jeudi 26 décembre à 15:30
Paris Hôtel de Ville (4ème)
Mozzarella maison
Focaccia aux olives et aux tomates séchées avec le four vapeur Whirlpool W7
Pesto de basilic aux pistaches
79€
/pers.
Sur place

2H : A la découverte de la coquille Saint-Jacques

samedi 28 décembre à 15:00
Paris Hôtel de Ville (4ème)
Noix de Saint-Jacques au pain d'épice, carottes fondantes au sirop d'érable
Saint-Jacques rôties, endives caramélisées à l'orange
Carpaccio de Saint-Jacques, vinaigrette au cacao
79€
/pers.
Sur place

2H : L’ œuf, comment le préparer.

samedi 04 janvier à 15:00
Paris Hôtel de Ville (4ème)
Oeufs pochés au saumon fumé, sauce hollandaise
Oeuf cocotte, champignons de Paris en copeaux et crème de brie
Oeufs brouillés au chorizo
79€
/pers.
Sur place

2H : Autour de la Saint Jacques

samedi 18 janvier à 15:00
Paris Hôtel de Ville (4ème)
Ravioles de Saint-Jacques, jus de coquillages
Cuillères de Saint-Jacques mangue et chorizo
Carpaccio de Saint-Jacques, vinaigrette au cacao
79€
/pers.
Sur place